Benutzungsordnung

Die Schulbibliothek steht Lehrer_innen, Schüler_innen und den Pädagogischen Mitarbeiter_innen der St.-Ursula Schule sowie dem Personal des St. Marien-Hortes und des Kindergartens innerhalb der festgelegten Öffnungszeiten zur Verfügung.

Gegen Vorlage des Büchereiausweises können Medien für die festgesetzte Leihfrist ausgeliehen werden.

Maximale Ausleihe sind drei Medien pro Schüler_in (zwei Bücher und ein Hörbuch). Es kann jedoch ein zusätzliches Medium zum Lesen in der Bücherei ausgeliehen werden.

Die Ausleihfrist beträgt zwei Wochen. Auf Wunsch kann die Ausleihfrist zweimal verlängert werden, sofern keine Reservierung vorliegt. Bei einer Reservierung kann nur noch einmal verlängert werden.

In den Herbst-, Winter-, und Osterferien gibt es Sonderleihfristen.

Über die Sommerferien werden keine Bücher und Medien ausgeliehen.

Präsenzexemplare und die Medien, die zum Informationsbestand gehören und nur in der Bücherei benutzt werden sollen, sind von der Ausleihe ausgeschlossen. Diese sind mit einem roten Punkt markiert.

Ausgeliehene Medien können vorbestellt werden. Die Leser_innen werden benachrichtigt, sobald das vorgemerkte Medium zur Abholung bereit liegt.

Die Leser_innen werden gebeten, Beschädigungen in Büchern zu melden und keine Bücher selber zu reparieren.

Für Schäden und Verluste an den Büchern, die während der Ausleihe entstanden sind, haftet der entsprechende Benutzer_in. Bei Verlust und Beschädigung ist das Medium grundsätzlich zu ersetzen oder ein entsprechender Entschädigungspreis zu zahlen.

Für verlorengegangene Wertgegenstände übernimmt die Schulbücherei keine Haftung.

Die Öffnungszeiten der Schulbibliothek sind von Montag bis Freitag von 7.45 Uhr bis 13.05 Uhr.

Wie verhalte ich mich in der Bibliothek?

Meine Straßenschuhe warten draußen vor der Tür. Sie werden neben der Tür an die Wand gestellt.

In der Bücherei tobe ich nicht und rede leise, denn hier ist ein stiller Ort.

Ich möchte beim Lesen nicht gestört werden, deswegen störe ich die Anderen auch nicht.

Sollte ich doch die Anderen stören, muss ich in die Klasse oder in die Pause gehen.

Ich gehe sorgfältig mit den Büchern um. Essen und Trinken lasse ich draußen, weil diese Bücher noch viele Jahre von vielen Kindern gelesen werden sollen.

Bevor ich die Bücherei verlasse, lege ich die Bücher, die ich angeschaut habe, in die grünen Bücherkisten.

Wer darf die Bibliothek benutzen?

Alle Schüler_innen, Lehrer_innen und Pädagogische Mitarbeiter_innen sowie das Personal des St. Marien-Hortes und des Kindergartens können unsere Schulbibliothek nutzen. Zum Entleihen von Medien wird ein Leseausweis benötig, der vom Büchereiteam kostenlos ausgestellt wird. Der Ausweis gilt für die gesamte Schulzeit, ist bei jeder Ausleihe vorzulegen und nicht übertragbar.

Zu Beginn eines jeden Schuljahres werden bei Klassenführungen die neuen Schüler_innen über die Schulbücherei, ihre Bestände und die Abläufe informiert. Erst wenn die Schüler_innen den „Büchereiführerschein“ durchgeführt haben, erhalten sie von dem Büchereiteam einen Leserausweis.

Bei besonders schweren oder wiederholten Verstößen gegen die Benutzungsordnung, kann die Büchereimitarbeiterin eine_n Nutzer_in vorübergehend oder auch dauerhaft von der Benutzung der Schulbücherei ausschließen.