Bibliothek – AG

Einmal wöchentlich gibt es die Bücherei AG, die durchgehend für jeweils ein Halbjahr angeboten wird.

Die Themen orientieren sich an den Aufgaben in der Bücherei und der Arbeit der Kinder mit den vorhandenen Medien. Wir haben inzwischen eine ganze Reihe an Themen, die wir anbieten:

Buchbesprechung: (Rezension) In der Schule muss man oft ein Buch vorstellen. Das ist gar nicht so einfach, schließlich sollen deine Mitschüler_innen ja nicht einschlafen. Deshalb zeigen wir dir Schritt für Schritt wie du eine Buchvorstellung vorbereiten kannst.

Büchereimitarbeiter_innen: Hast du Lust, unser Büchereiteam bei der Ausleihe zu unterstützen? Hast du Spaß am PC? Alles was du dazu wissen solltest, wird dir in dieser AG gezeigt. Es werden immer wieder Helfer_innen aus den 3.Klassen gesucht, die dann in den Pausen auch den Verleih der Bücher übernehmen und eine große Hilfe für das Team bilden.

Foto aus der AG im 1. Halbjahr 2016/2017 „Büchereimitarbeiter_innen“

Kamishibai: Was ist ein Kamishibai? Was kann man mit einem Kamishibai machen? Wenn du das wissen willst und du dir gern Geschichten selber ausdenkst, dann bist du hier genau richtig. Hier werden die Bildkarten gemalt und dazu Geschichten erfunden und erzählt.

Erstes Halbjahr 2016/2017: Kamishibai

(Hier erfahren Sie mehr über Kamishibai…)

Ernährung: Hier wird intensiv über Kochbücher, Rezepte und Ernährung gesprochen. Möchtest du erfahren, wie Kochbücher aufgebaut sind? Was ist eine Ernährungspyramide? Oder was ist dein Lieblingsrezept? Und zum Abschluss dieser AG gehen wir in die Küche und bereiten dort gemeinsam unsere Rezepte zu.

Zweites Halbjahr 2015/2016: Ernährung

Wie entsteht ein Buch: Ganz schön viele Leute arbeiten an der Entstehung eines Buches mit! Weißt du, wer für was verantwortlich ist? Mit einem Besuch in der Buchhandlung wird diese AG abgerundet.
Hier ein kleiner Einblick in die Inhalte der AG

Zweites Halbjahr 2014/2015: „Besuch in der Buchhandlung“

Bücher selber schreiben: Hast du Lust gemeinsam mit anderen Schüler_innen ein Buch zu schreiben? Eine Fantasiegeschichte oder vielleicht ein Sachbuch? Anschließend wird dein „Buch“ in der Bibliothek präsentiert.

Erstes Halbjahr 2014/2015: Bücher selber schreiben

Bücher Detektive: Eine Ralley durch die Bibliothek, was für ein Vergnügen! Dabei könnt ihr gleichzeitig  ganz viel über den Aufbau unserer Bibliothek erfahren.

Wie entsteht eine Bibliothek und wie ist sie aufgebaut:  Das kannst du in unserer AG  erfahren, denn es ist schon spannend wie eine Bibliothek entsteht! Zum Abschluss schauen wir uns dann eine Buchhandlung sowie deren Lagerräume an.

…..oder einfach mal wieder in Ruhe dein Lieblingsbuch lesen, auch das ist in unserer AG möglich.

Die AG wird von Manuela Müller (Bibliotheksleitung) durchgeführt. Sie wird dabei vom Team unterstützt.