Über uns

Die Schulbibliothek in der St.-Ursula-Schule läuft eigenständig und wird vom Förderverein der Schule unterstützt. Das Team besteht aus einer Leiterin und aus zehn ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen. Die Bibliothek ist an jedem Schultag von 7:45 bis 13:05 Uhr durchgehend geöffnet.

Knapp 5.000 Medien stehen den Kindern hier auf 130 m² zur Verfügung. Zwischen zwei Lernateliers befindet sich, gut erreichbar für alle Schüler_innen, das Selbstlernzentrum mit Bibliothek und PC-Raum. Die zentrale Lage des Selbstlernzentrums leitet sich aus dem Konzept der Schule ab.

Die Möblierung ist kinderfreundlich gestaltet. Die Regale sind nicht höher als 1,40 m, außerdem gibt es gemütliche Sitzsäcke zum Schmökern sowie Arbeitsplätze am Tisch.

Die Schulbibliothek stellt Sach- und Fachbücher sowie fiktionale Literatur zur Verfügung, aber auch Zeitschriften, Comics und CDs. Unsere Kinderliteratur reicht vom anspruchsvollen Bilderbuch über die Klassiker bis hin zu den brandaktuellen Neuerscheinungen. So unterstützt sie das Lesen für den Unterricht und die Freizeitlektüre und ist zusätzlich ein beliebter Treffpunkt in den Pausen und Freistunden.

Gerne kommen ganze Klassen in die Bibliothek um ein Sachthema zu erarbeiten. Der Sachbuchbestand orientiert sich an den Kerncurricula des Sachunterrichts aller vier Klassenstufen, so dass zu jedem wichtigen Thema Recherchematerial in der Bibliothek zu finden ist. Dabei stehen die Mitarbeiterinnen nicht nur den Kindern beim Recherchieren und Nutzen von Sachbüchern zur Seite. Auf Anfrage der Lehrer_innen stellt das Büchereiteam auch gern Projektkisten zu den Unterrichtsinhalten zusammen.

Auch durch zahlreiche Veranstaltungen im Schuljahr wie zum Beispiel die Lesenacht erhalten die Kinder neue Leseanregungen. Lehrer_innen können sich beim jährlich stattfindenden Büchereinachmittag für Lehrkräfte über Neuheiten der Kinder- und Jugendliteratur und weitere Angebote der Bibliothek informieren. Auch beim jährlichen bundesweiten Vorlesetag ist die Schulbibliothek dabei. Zudem bieten wir Klassenführungen, Büchertische, Bilderbuchkino und verschiedene Projekte an. Außerdem halten wir engen Kontakt zum Kindergarten mit unserem Leseförderprogramm BookBuddy. BookBuddy mehr!

Am Nachmittag wird die Schulbibliothek für die Hausaufgabenzeit genutzt, nach der Lernzeit verbringt das Team der Ganztagsschule oft Zeit mit den Kindern in der Bibliothek.

Die St-Ursula-Schulbibliothek wurde ausgezeichnet im Heft der Akademie für Leseförderung „Zeit fürs Lesen“ Niedersächsisches Kultusministerium mehr
Niedersachsen auf dem Weg zur Leseschule „Raum fürs Lesen“

Mitarbeiterinnen

Montag: Liudmila Paschke, Rosalie Kraemer